欧洲杯冠亚军预测

建党一百年 计量添华彩——第九届河南计量学术周在郑州开幕

时间:2021-07-20 20:34 来源:

  7月19日,第九届河南计量学术周在郑州开幕。本届学术周由河南省计量院主办,以“建党一百年,计量添华彩”为主题,旨在增强全省各行业计量学术交流,活跃学术氛围,激发学术研究积极性,提升学术能力,实现以学术水平提升促进科研能力提升,以科研能力提升鞭策河南产业高质量发展。省市场监管局党组成员、副局长王建防颁布颁发“河南省第九届计量学术周”开幕并为河南省计量科技展厅揭牌。

  “科技要发展,计量须先行”。本届学术周邀请近百家企业代表共商发展,共话技术合作,深入熟悉企业需求,丰富“定制办事”“一站式办事”内容,精准施“测”,切实为企业办实事,是河南省市场监管局“我为群众办实事”活动的具体践行。本届学术周还将在医疗卫生行业组织“计量守护健康”专题座谈会,解答企业技术困惑,增强行业间技术交流;组织编撰《检验探测测量结果有效性评定》计量专业知识论著,向企业普及测量设备的计量确认、测量结果的质量掌握及测量结果的符合性评价等计量知识,提升企业计量理论水平,增加企业技术实力;委派计量专家为多家企业提供专题技术培训,发挥计量专家优势,鞭策助企帮扶工作走深走实。

  开幕式上表扬了2020年度紧要计量科技项目,其中《公共安全领域气体探测报警仪器量值溯源关键技术及应用》获得河南省科学技术进步三等奖,《微机掌握钳子多功能实验装置的研制》《水污染源在线监测系统中流量测量准确度的评定及方法研究》《防护服阻隔传染介质能力探测系统的研制》《建立和完善国内气体传感器产业计量测试办事体系的研究》《光学方法探测声场声压系统的研究》等5个项目获得河南省市场监管系统科技成果一等奖,这些科技成果将面向全国进行科研成果转化。

  本届学术周为期5天,将发布河南计量科技指南,举办4场计量前沿高端讲坛,召开3场测量和科研设备分享会并面向全省开放实验室2天。

  河南省市场监管局、河南省科技厅、中国计量院、河南省生态环境监测中心、河南省科学器材供应中心、河南各地市监测中心有关担负人及企业代表、新闻媒体代表共200余人参加活动。

  据悉,河南省计量学术周活动由河南省计量院于2007年始办,自2010年起每两年举办一次,是河南计量学术的盛会,营造了河南省计量研究工作深厚的学术氛围,促进了全省计量科研能力的提升和发展。近年来,省计量院出台了规范科技办理、促进科技创新、激励科技成果转化相关的一系列举措,同时也取得了显著的科研成就。省计量院先后承担各级科研项目240余项,已取得的科研成果涉及食品安全、环保、公共安全等关键领域,填补多项国内技术和标准空白。

  (河南省计量院供稿)